Der Blutspendedienst

Blutspendedienst

Im BRK- Kreisverband Cham werden Blutspendetermine in Arnschwang, Cham, Furth im Wald, Bad Kötzting, Miltach, Roding, Waldmünchen, Runding, Wilting, Schorndorf, Walderbach, Wald, Michelsneukirchen, Falkenstein, Weiding, Neukirchen b. hl. Blut, Tiefenbach, Rötz, Schönthal, Stamsried und Lam durchgeführt.

Blutspender im Landkreis Cham auch 2015 wieder Spitze

Spende Blut rette Leben

Das Bayerische Rote Kreuz bedankt sich bei allen Spenderinnen und Spendern aus dem gesamten Landkreis die im Jahr 2015 bei 91 Terminen freiwillig und unentgeltlich ihr Blut gespendet haben.

Der BRK- Kreisverband Cham bedankt sich auch bei den vielen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer, den ohne Ehrenamt würden unsere Blutspendetermine zumeist schon gar nicht stattfinden können. Was also würde wohl passieren, wenn es nicht genügend Menschen gäbe, die freiwillig und ohne Lohn immer wieder ihre Zeit spenden, währenddessen andere ihr Blut spenden? Man mag es nicht zu Ende denken.

Blutspendetermine bieten unterschiedlichste Aufgabenbereiche und jede Hand, die helfen möchte, findet ihr Interessensgebiet: Bei der Registrierung, im Spenderaum, in der Werbung oder auch im Verpflegungsbereich. Auf den Punkt gebracht bedeutet Ehrenamt beim Blutspendedienst, die Spender optimal zu betreuen und für einen reibungslosen Ablauf zu sorgen.

Oft wird unterschätzt, welchen Aufwand es bedeutet, einen Blutspendetermin vorzubereiten und durchzuführen. Ein Dutzend ehrenamtliche Helferinnen und Helfer zur Spenderbetreuung sind keine Seltenheit – auf großen Terminen oft sogar auch mehr.

Für das Jahr 2015 ergeben sich folgende Zahlen:

Im Landkreis Cham fanden 2015   91 (vgl. zu 2014 89) Blutspendetermine statt.

Anzahl erschienene Spender   11614 (vgl. zu 2014: 11398) +216

Anzahl tatsächliche Spender   10787 (vgl. zu 2014: 10509) +278

Anzahl der Erstspender               637 (vgl. zu 2014: 572) +65

Kostenlose Rufnummer des Blutspendedienstes:

Hotline: 0800 / 1194911