„Es ist Geld, das letztlich 1:1 bei den Pflegekräften ankommt“
Die Ernährungsprojekte, die Referentin Annika Bosek und Andreas Nöth, Beauftragter für das Betriebliche Gesundheitsmanagement, beim BRK Cham anbieten, kommen bei der Belegschaft hervorragend an. Von Furth aus ziehen sie Kreise nach Roding und Waldmünchen. Auch in den Kindergärten wächst das Interesse. Die Techniker Krankenkasse flankiert die Bemühungen über eine zweite Förderperiode hinweg.
Von Frank Betthausen
Cham. Das Thema Ernährung boomt beim BRK: Zwei Konzepte bieten Annika Bosek als Referentin und Andreas Nöth, Beauftragter für das Betriebliche Gesundheitsmanagement, inzwischen beim Kreisverband dazu an. Beide beschäftigen sich mit der Frage, wie in den Reihen der Belegschaft über entsprechende Angebote ein Bewusstsein für den Wert gesunden Essens geschaffen werden kann.
Die Techniker Krankenkasse flankiert die Bemühungen über ihr Programm „Starke Pflege“. Bei einem Besuch in Cham überbrachte Christian Bredl, der Leiter der Landesvertretung München, Kreisgeschäftsführer Manfred Aschenbrenner vor wenigen Tagen die Zusage für eine zweite Förderperiode. Sie wird bis Ende Februar 2026 dauern.
Einzelgespräche und Körperanalysen
Das Thema Essen sei ein sehr wichtiges, verwies Bredl auf die Bedeutung gezielter Prävention. „Wenn man da solche Vorhaben unterstützen kann, kann da etwas Nachhaltiges entstehen“, meinte er.
„Wir sind sehr dankbar, dass wir die Kooperation mit der TK weiterführen können. Es ist Geld, das letztlich 1:1 bei den Pflegekräften ankommt“, betonte Manfred Aschenbrenner und erinnerte an das erfolgreiche Pilotprojekt „Mein Körper – Mein Essen“ in Furth im Wald.
Die Zertifizierte Diätassistentin Bosek hatte dort für Einzelgespräche und Körperanalysen genauso zur Verfügung gestanden wie für Gruppen-Workshops – mit Themen, die von den Teilnehmern bestimmt wurden.
Info-Veranstaltungen im Oktober
„Furth hatte eine Signalwirkung auf andere Bereiche“, berichtete der Kreisgeschäftsführer. So ist das Programm „Mein Körper – Mein Essen“ Anfang März auf der Pflegestation in Roding angelaufen. Im BRK-Pflegezentrum in Furth im Wald ist es wegen der großen Resonanz in eine weitere Runde gegangen.
Parallel dazu ist in der Einrichtung der Startschuss für „Mein Arbeitsplatz – Mein Essen“ gefallen, das zweite vom BRK Cham initiierte Konzept. Laut Andreas Nöth liegt der Fokus hier auf den Themen Nachhaltigkeit und Netzwerken in Form von Workshops.
Im Senioren-Wohn- und Pflegeheim Waldmünchen sind im Oktober Info-Veranstaltungen für alle Mitarbeiter geplant. „Und auch in den Kindergärten besteht bereits Interesse zur Teilnahme“, sagt Nöth.