Sie sammelten Erfahrung fürs ganze Leben
„Theorie, Ausbildung und Praxiseinsatz sind das eine. Aber was unsere Auszubildenden in der Pandemie – speziell in Heimen, die von Ausbrüchen betroffen waren – an weichen Faktoren geschultert haben, das war schon beeindruckend“, sagte Chams BRK-Kreisgeschäftsführer Manfred Aschenbrenner bei einem Abschlussessen mit den erfolgreichen BRK-Azubis in Waldmünchen.
Von Frank Betthausen
Waldmünchen. Erfolge müssen gefeiert werden: Nach dem Abschluss ihrer Ausbildung waren 17 stolze, zufriedene BRK-Mitarbeiter Ende der Woche in Waldmünchen zu einem Festessen eingeladen, das ihnen Werner Heizler, der bekannte Landkreis-Gastronom und Koch des Senioren-Wohn- und Pflegeheims im Breitenwiesweg , auf die Teller zauberte.
BRK-Kreisgeschäftsführer Manfred Aschenbrenner dankte den frischgebackenen Pflegehelfern und Altenpflegern – dieser Berufsweg läuft aktuell aus und ist 2020 durch die neue generalistische Ausbildung zum Pflegefachmann beziehungsweise zur Pflegefachfrau ersetzt worden – insbesondere für ihren fordernden Einsatz in Pandemiezeiten.
"Ein riesengroßes Kompliment“
„Theorie, Ausbildung und Praxiseinsatz sind das eine“, sagte er. „Aber was unsere Auszubildenden in der Pandemie – speziell in Heimen, die von Ausbrüchen betroffen waren – an weichen Faktoren geschultert haben, das war schon beeindruckend.“ Vor allem, wenn es um die Sozialkompetenz gehe, hätten die Mitarbeiter Erfahrungen fürs gesamte Leben gesammelt.
Für ihr Engagement in den zurückliegenden 18 Monaten unter Corona-Bedingungen machte er den Beschäftigten ein „riesengroßes Kompliment“. Dass sie diese extremen Herausforderungen buchstäblich so positiv zum Abschluss gebracht hätten, freue ihn ausgesprochen.
Als „gigantische Botschaft“ wertete es Aschenbrenner, dass mit den 17 Kollegen ab 1. September „hochprofessionelle, neue Fachkräfte zum BRK stoßen“. Denn: Alle Mitarbeiter, die ihren Abschluss gemeistert hatten, haben einen Arbeitsvertrag beim Roten Kreuz in Cham erhalten. Drei von ihnen, die im ersten Schritt über ein Jahr hinweg ihren Pflegehelfer „gebaut“ hatten, setzen ihren Karriereweg in der neuen generalistischen Ausbildung fort.
Der Einstieg ins Berufsleben
Vor diesem Hintergrund sah Aschenbrenner das Abschlussessen auch weniger als solches, sondern vielmehr als „Einstieg ins Berufsleben beim BRK“, wo es für die neuen Mitarbeiter große Karrierechancen und –perspektiven in der Pflege gebe.
In Anwesenheit aller Heimleiter des BRK-Kreisverbands und der Einrichtungsleiter der BRK-Bezirksverbandshäuser in Wilting und Zandt überreichte der Kreisgeschäftsführer den erfolgreichen Azubis und allen Pflegedienstleitungen Blumen. Danach war Zeit für angeregte Gespräche und genussvolle Küchen-Momente von und mit Werner Heizler…