Es gibt mehrere möglichkeiten bei uns im BRK Kreisverband Cham

Er ist ähnlich aufgebaut wie das bewährte Freiwillige Soziale
Jahr – steht aber im Gegensatz dazu nicht nur Interessierten

bis zum 26. Lebensjahr, sondern allen Altersgruppen offen
und kann von Freiwilligen ab 27 Jahren auch in Teilzeit wahrgenommen werden.

Warum Freiwilligendienst?

Wer sich in einem Freiwilligendienst engagiert, erlebt meist eine der prägendsten Phasen seines Lebens. Ein sozialer Dienst bringt viele neu Kontakte, ein sinnvolles Engagement, neue Kompetenzen, Selbsterkenntnis – und manchmal auch eine echte Berufsperspektive.

Die Freiwilligen verpflichten sich in der Regel für 12 Monate, mindestens für 6 und höchstens 24 Monate.

Was kann ich tun?

Die Einsatzbereiche sind so vielfältig, wie das BRK und die ihm angeschlossenen Einrichtungen selbst:

Von Ambulanten Diensten über Notfallrettung, von Altenpflege- und Jugendeinrichtung ist alles vertreten.

Was wird gestellt oder erstattet?

• Taschengeld, ggf. mit Kindergeldausgleich
  • Unterkunft, Verpflegung und Arbeitskleidung oder Geldersatzleistungen
  • gesetzliche Sozialversicherungsbeiträge
  • Seminare und individuelle Begleitung
  • Bestätigung und Zeugnis über den geleisteten Dienst

Ihr persönlicher Nutzen

In Ihrem Engagement finden Sie nicht nur persönliche Erfüllung, sondern gewinnen vor allem auch an Lebenserfahrung. Darüber hinaus erhalten Sie umfangreiche Fachkenntnisse im Zusammenhang mit unseren zertifizierten Seminaren, die entsprechend dokumentiert und bestätigt werden. Alles zusammen können Sie auf vielfältige Weise nutzen– sei es für Sie privat, beim Studium, beim Einstieg ins Berufsleben, oder für eine Verwendung, die Sie noch gar nicht absehen können.

Verwendungsmöglichkeiten bei uns im BRK Kreisverband Cham:

ü      Rettungsdienst

Nach der Ausbildung zum Rettungsdiensthelfer und einer entsprechenden Einweisung in der Rettungswache, arbeiten Sie im Team mit Notärzten, Rettungssanitäter und Rettungsassistenten im Krankentransport. Neben der gesundheitlichen Eignung für diese anspruchsvolle Tätigkeit ist natürlich der Führerschein der Klasse B eine weitere Voraussetzung.

Da unser Dienst für die Bevölkerung Tag und Nacht zur Verfügung stehen muss, ist der Einsatz in diesem Bereich auch im Schichtdienst, Nachts und am Wochenende erforderlich.

ü      Sozialdienst/Mobiler Hilfsdienst

Im Anschluss an einen Fachlehrgang und einer Fahrzeugunterweisung sind Sie überwiegend im betreuten Fahrdienst tätig. Der dazu benötigte Personenbeförderungsschein wird selbstverständlich durch uns gestellt und behält fünf Jahre Gültigkeit. Zu den Aufgaben unseres Fahrdienstes gehören neben dem Behindertenfahrdienst auch der Krankentransport ohne medizinische Betreuung. Dazu stehen Spezialfahrzeuge zur Verfügung, die eine gewisse Fahrpraxis erfordern.

Neben dem „ Chauffieren“ unterstützen Sie uns als Blutspendehelfer.

Aber auch die Fahrzeugpflege, kleinere Bürotätigkeiten und Einkäufe werden auf Sie zukommen.

Da unsere Kunden auch außerhalb der normalen Arbeitszeit auf unsere Hilfe angewiesen sind, lässt es sich nicht vermeiden, dass Sie mit einem Einsatz Abends, am Wochenende oder an Feiertagen rechnen müssen.

ü      Hausmeistertätigkeiten

Wie Sie bereits aus dem Begriff „Hausmeistertätigkeiten“ ableiten können, unterstützen Sie unsere Hausmeister bei der Erledigung aller handwerklichen Arbeiten und sorgen somit für einen reibungslosen Dienstablauf.

ü      Betreuung

Sollte Ihre Wahl auf die Betreuung fallen, unterstützen Sie unsere Pflegekräfte in der stationären und ambulanten Pflege von Mitmenschen, die aufgrund einer Krankheit, ihres Alters oder anderer Notsituationen auf Ihre Hilfe angewiesen sind.

Mögliche Einsatzbereiche bei uns im BRK Kreisverband Cham:

Einsatzbereich

Frei ab

Einsatzort

Handwerkliche, technische oder Hausmeistertätigkeiten in Einrichtungen im sozialen Bereich

sofort

Cham, Waldmünchen, Bad Kötzting, Furth im Wald

Krankentransport und Rettungsdienst

Cham, Bad Kötzting, Roding

Sozialdienst/Mobiler Hilfsdienst

Cham

Waldmünchen und Bad Kötzitng

Ansprechpartner / Beauftragter für den Bundesfreiwilligendienst

Herr Werner Duschner steht Ihnen für alle Fragen zur Verfügung.

Aber auch über einen Besuch bei uns würden wir uns sehr freuen

BRK Kreisverband Cham

Tiergartenstraße 10